炭水化物中毒にならないための生活の心得とは?
多すぎたり少なすぎる炭水化物の摂取は
すべて健康に害を与えます。
脳で使う主なエネルギー源がブドウ糖であるため
わたしたちの体に必要不可欠な栄養素です。
そのため適切な摂取は必須です。
低血糖症のような問題点を防ぐためにも
最低限50~100グラムの炭水化物を毎日摂取しなくてはなりません。
韓国では炭水化物摂取を全体のエネルギー摂取量の55~65%程度に
合わせることを推奨しており、
たとえばおおよそ総2200Kcalを摂取するとして、
ここから60%である1320Kcalを炭水化物で合わせ、
栄養素を得なくてはなりません。
ですが、問題は精製炭水化物の摂取が非常に
急速に増加しているという点です。
現代人の多くのストレスは頭脳に疲労感を高め、
それにより疲れた頭脳が最も要求する栄養素が糖分であるため
食べ物の甘い味を強化することになります。
これにおいて精製された糖分の代名詞である小麦粉が
現在韓国人たちの健康を害する危険要素として浮かび上がってきています。
小麦粉の最も大きな問題は簡単に食欲をそそり
依存させることができるという点。
そのため、小麦粉でできたパン、麺の中毒になり肥満や
ダイエット問題で悩んでいる人もいます。
小麦粉中毒になると血糖調節システムのための
自然な調節作用が円滑でなくなり、
血液の中に必要以上のインシュリンと血糖が
回るようになり、これは高血圧と糖尿、高脂血症の原因として
作用することになります。
そのため過度な炭水化物を抑えるため献立調節をし、
習慣的な摂取があったのであれば減らす方法を選ぶようにしましょう。
正しく炭水化物を摂取するための生活の心得
一、麺料理をよく食べているのであれば精製されていない穀類で作られたものにする。
二、精製された炭水化物摂取よりはそれにより得られる栄養素を野菜、ナッツ類などの食べ物で摂取する。
三、加工食品の摂取を減らす。チョコレート、アイスクリームのような糖分指数が高い食べ物を控える。
四、甘い味を感じるための方法として、果物を食べるようにし、皮ごと食べる習慣を取り入れる。
五、豊満感を高めるため適切な肉類と卵などでたんぱく質を食べる。
六、精製炭水化物を減らし始めたばかりは禁断症状によりイライラしたりストレス調節の調節のために運動や気分転換する要素を作っておく。
七、口の中の味を変化させるため炭水化物の量を減らし始めたら十分な量の水をよく摂取する。
六、精製炭水化物を減らし始めたばかりは禁断症状によりイライラしたりストレス調節の調節のために運動や気分転換する要素を作っておく。
七、口の中の味を変化させるため炭水化物の量を減らし始めたら十分な量の水をよく摂取する。
LINEのID:w.japan
お電話:+82-70-4700-7279
+82-10-3616-3308
0 件のコメント:
コメントを投稿