2015年7月13日月曜日

韓国のヨーグルトで手作りヨーグルト

こんにちは、ウォンジン整形外科です。
本日は、腸の健康は乳酸菌から!
手軽に作れる手作りヨーグルトについてご紹介いたします。






韓国では手作りヨーグルトが一時期ブームになっていて
電気を使わないヨーグルトメーカーが流行しました。






これは韓国の一般のマートで販売されていたものです。
日本円で2000円くらいでしたので、経済的です。











材料は二つ。
ヨーグルトと牛乳のみ。


韓国は甘いヨーグルトがほとんどなのですが、
I'm Realシリーズのプレーンヨーグルトは甘くないのでお勧めです。



















牛乳は低脂肪だと固まらないので、無調整のものがいいです。
ヨーグルトも牛乳もキンキンに冷えたものだと固まりにくいので
冷蔵庫から出して少し冷気がなくなった状態で作りましょう。











お持ちのヨーグルトメーカーをお使いください。
今回使ったものは沸騰したお湯を張って作るものです。











通常8~10時間で固まります。
その後お好みで冷蔵庫で冷やして食べます。















そのまま食べても十分おいしいですが、
はちみつやフルーツを一緒に混ぜて食べると
さらにおいしいし、満腹感もあるので朝ごはんにも最適です。








最近になって韓国でも無糖のヨーグルトが増えてきました。
韓国での手作りヨーグルト、一度試してみてくださいね。


      









整形・皮膚科・アートメイク(MEDINENT)
クールシェイプ・Dr.JIN
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