2014年8月7日木曜日

抗酸化物質リコピンが豊富なトマト

抗酸化物質リコピンが豊富なトマト



トマトは一般的に果物にあるような甘い味がなく、特有な香りがそこまで強くないため子供たちに生のトマトを食べさせることは不可能な場合が多いです。ですが、このようなトマトは男性の前立腺疾患と女性の乳がん予防に良いと言われ、トマトを好んで食べる人たちが増えています。今回はトマトに関連した化学についてご紹介致します。

リコピン、抗酸化効果の秘密



リコピンは脂溶性化学物質で水に溶けず油に溶けるトマトの成分のうちのひとつだ。
リコピンは赤い色の食べ物の色素に使用するのが打ってつけで、毒性がなく抗酸化作用がある。有機化合物であるリコピンの分子はすべて13個の二重結合を備えており、炭素と水素だけでできている不飽和炭化水素である。二重結合はほとんどすべてトランス(Trans)で、食べ物を作るとき熱を加えるとシス(Cis)として多く変わるということが明らかになった。リコピンは多くの種類のカロテノイド(Carotenoid)が形成される中間体でもある。やはりカロテノイドもまた二重結合を多く含む不飽和炭化水素のひとつの部類で、主に光合成植物に多く含まれている。

このようなリコピンが体に吸収されると肝臓や睾丸に分布され、抗酸化作用を行い前立腺疾患の予防にトマトが打ってつけである。リコピンの抗酸化能力はビタミンEよりもはるかに強い。トマトには前立腺がんあるいは乳がん予防に効果があるというリコピン以外にも血糖値を下げてくれるクエン酸、発ガン物質であるニトロソアミンの形成を抑制し胃がん発病率を下げるというクマリン酸も含まれている。

●トマトの食べ方




トマトをジュースあるいはソースで食べるとより多くのリコピンが体内に吸収されます。
また、一般的にリコピンを始めとする脂溶性物質を含む食べ物の材料は食用油を利用し料理をするとその物質の体内吸収率が高くなります。
ですが、食用油を避けたい人たちは油が豊富な胡桃や松の実とともに摂取すると同じ効果を得られます。
 

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